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Calcio y Magnesio
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Calcio y Magnesio
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La dolomita es un mineral compuesto por carbonato de calcio y magnesio que fue descubierto por el geólogo francés Déodat Gratet de Dolomieu.
Es el componente principal de la roca sedimentaria llamada dolomía y la roca metamórfica se conoce como mármol dolomítico. La piedra caliza que contiene algo de dolomita se conoce como la piedra caliza dolomítica.
La dolomita raramente se encuentra en ambientes sedimentarios modernos pero las dolomías sí que son muy comunes entre las rocas. Pueden ubicarse geográficamente de manera extensa y a cientos de miles de metros de profundidad. La mayoría de rocas que son ricas en dolomita se depositaron originalmente como lodos de carbonato de calcio que se posicionaron alterados por agua rica en magnesio, dando pie a la formación de la dolomita.
La dolomita es también un mineral común en venas hidrotermales. Allí se asocia a menudo con la barita, la fluorita, pirita, calcopirita, galena o esfalerita. En estas venas a menudo se produce en forma de cristales romboédricos que a veces tienen caras curvas.
La dolomita es un mineral que une las propiedades del calcio con las del magnesio y se usa como suplemento nutricional en casos de déficit de magnesio y calcio.
Representa un 2% de la corteza terrestre. La dolomita está presente en preparados antiácidos, cremas y también se usa como suplemento de calcio y magnesio, en estados carenciales de estos minerales la dolomita es fácilmente asimilable.
Hierro, manganeso y carbonato de bario también forma parte de la composición de este material en el que el plomo, mercurio, y níquel a veces están presentes en pequeñas cantidades.
La dolomita es muy similar al mineral calcita. La calcita se compone de carbonato de calcio (CaCO 3),mientras que la dolomita es un carbonato de calcio y magnesio (CaMg (CO 3) 2).Estos dos minerales son una de las parejas más comunes que pueden llegar a presentar un desafío a la hora de hacer una identificación de minerales en el campo o en el aula.
La mejor manera de diferenciar a estos minerales aparte es considerar su dureza y reacción ácida. La calcita tiene una dureza de 3, mientras que la dolomita es ligeramente más dura en una medida de 3 a 4. La calcita también es fuertemente reactiva con el ácido clorhídrico frío, mientras que la dolomita tiene una efervescencia débil con el ácido clorhídrico frío.
El uso más común para la dolomía se encuentra en la industria de la construcción. Se tritura y dimensiona para su uso como material base para hacer carreteras, como un agregado en el asfalto.También se calcina en la producción de cemento y se corta en bloques de tamaño específico conocido como “piedra dimensión”.
La reacción de Dolomita con ácido también lo hace útil. Se utiliza para la neutralización del ácido en la industria química, en los proyectos de restauración de flujo y como acondicionador de suelos.
La dolomita se utiliza como fuente de magnesia (MgO), un aditivo que es bueno para hacer los piensos para el ganado, un agente de sinterización y el flujo de procesamiento de metales y como ingrediente en la fabricación de vidrio, ladrillos y cerámica.
La dolomita se utiliza además para los productos antiácidos ya que tiene propiedades que neutraliza el ácido del estómago.
También tiene como uso el que se utilice en la elaboración de la base de polvos para bebés, la pasta de dientes, y las cremas faciales.
Como suplemento nutricional en caso de carencia de calcio o magnesio, ya que es fácil de absorber por el organismo.
El calcio trabaja conjuntamente con el magnesio para formar nueva masa ósea. Si se han de ingerir suplementos de calcio estos deben combinarse con magnesio en proporción de 2 a 1, es decir, si se ingieren 1.000 mg de calcio se deberán ingerir 500 mg de magnesio. Algunas buenas fuentes de magnesio en la dieta son los guineos o bananos, los mariscos, los granos integrales, las nueces, las habichuelas, el salvado de trigo, las semillas y los vegetales de color verde.
El calcio es el mineral más abundante en el cuerpo humano, siendo los dientes y los huesos los que contienen alrededor del 99%. Los tejidos corporales, las neuronas, la sangre y otros líquidos del cuerpo contienen la cantidad restante. El organismo necesita del calcio para ayudar a que los músculos y los vasos sanguíneosse contraigan y se relajen, para secretar hormonas y enzimas y enviar mensajes a través del sistema nervioso.
Es importante obtener abundante calcio en los alimentos que ingiere. Los alimentos ricos en calcio incluyen los productos lácteos como la leche, el queso y el yogurt y los vegetales con hojas verdes. La cantidad exacta de calcio que necesita depende de su edad y de otros factores. Los niños y los adolescentes en etapa de crecimiento necesitan más calcio que los adultos jóvenes. Las mujeres mayores necesitan mucho calcio para prevenir la osteoporosis. Las personas que no ingieren suficientes alimentos ricos en calcio deben tomar suplementos de calcio, ya que esta es una de las causas principales de la osteoporosis. La osteoporosis es una enfermedad caracterizada por una fragilidad de los huesos producida por una menor cantidad de sus componentes minerales, lo que disminuye su densidad.
El uso de más de 2,5 gramos de calcio por día sin una necesidad médica puede llevar a cabo el desarrollo de piedras en los riñones, esclerosis y problemas en los vasos sanguíneos.
Al contrario de lo que mucha gente piensa, dentro de nuestros huesos se desarrolla una gran actividad biológica. Continuamente los huesos se están renovando y el tejido óseo viejo se está continuamente reemplazando por tejido nuevo. Durante la niñez y la adolescencia se crea más tejido óseo que el que se destruye. Sin embargo, en algún momento, posiblemente cercano a los 30 o 35 años de edad el proceso se invierte y comenzamos a perder más tejido óseo del que podemos reemplazar. En las mujeres al llegar la menopausia (cesación natural de la menstruación) se acelera el proceso ya que los ovarios dejan de producir la hormona femenina conocida como estrógeno, una de cuyas funciones es preservar la masa ósea.
La evidencia sugiere que, en condiciones normales, para preservar la masa ósea se necesitan unos 1.000 miligramos (mg) diarios de calcio tanto para hombres como para mujeres que no han llegado a la menopausia. Pasada la menopausia se necesitan unos 1.500 mg.
Las principales fuentes de calcio son los productos lácteos. Entre las fuentes de origen vegetal se encuentran vegetales verdes como el brécol y las espinacas. También contienen calcio la col, la coliflor, las habichuelas, las lentejas y las nueces.
Presentación:
Envase con 150 comprimidos
Ingredientes:
Dolomita (650 mg), Calcio (125 mg) y Magnesio (70 mg)
Modo de empleo:
Como complemento en la dieta tomar tres (3) comprimidos al día, uno (1) después de cada comida.
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